Pão light para qualquer recheio




Ingredientes :

1 colher de sopa de fermento biológico seco
1/2 xícara de água
1 xícara de água
2 xícaras de farinha de trigo branca
2 xícaras de farinha de trigo integral fina
1 colher de sobremesa de sal
2 fôrmas de 18x8x5 cm ou 1 tabuleiro grande
2 colheres de sopa de pó de rosca ou fubá
1 clara
1 colher de sopa de água.


Modo de fazer:

1- Aqueça a 1/2 xícara de água (a 40ºC) e coloque o fermento de molho por 10 minutos, até ficar cremoso e espumante. Enquanto aguarda o ponto do fermento,
misture as farinhas com o sal e a erva (se for utilizar). Reserve.

2- Aqueça o restante da água (1 xícara) a 40ºC e junte o fermento, misturando bem.

3- Acrescente lentamente a mistura das farinhas ao fermento, uma xícara de cada vez, mexendo bem com uma colher de pau, até que a massa fique homogênea.

4- Quando a massa ficar pesada para bater na mão, vire-a sobre uma superfície polvilhada com farinha e amasse bem, polvilhando com mais farinha, até que a mesma solte das mãos e fique bem lisa e elástica.

5- Forme uma bola com a massa e coloque-a em um recipiente untado com óleo vegetal, cobrindo-a com um plástico, para que não forme crosta nem resseque.

6- Deixe-a crescer até dobrar de tamanho ou até que, ao fazer uma pressão sobre a mesma, esta permaneça.

7- Vire-a sobre uma superfície polvilhada e amasse-a mais algumas vezes. Desta forma, as bolhas de ar maiores serão expelidas e o pão terá uma textura mais uniforme. Acenda o forno e mantenha-o aquecido à 200ºC.

8- Coloque a massa nas fôrmas ou no tabuleiro polvilhado com pó de rosca ou fubá. Pincele com a clara ligeiramente batida com a água e polvilhe ervas se desejar.

9- Asse-os por cerca de 40 minutos no forno pré- aquecido. Quando retirá-los do forno deixe-os esfriar antes de cortá-los.

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